Джем из дыни на зиму. Как приготовить джем из дыни Джем из дыни не стерилизовать
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
- 1.5 ст. чистой воды;
- 1.2 кг сахара;
- 1 лимон или же 3 г кислоты;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
- Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
- Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
- 0.5 кг сахара;
- лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 1/8 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Варенье из дыни с лимоном
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
- Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
- Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
- После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.
Варенье из дыни и арбуза
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
- 0.5 кг корочек дыни;
- столько же корок арбуза;
- 600 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
- Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
- Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
- В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Варенье из дыни и банана
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
- 1 кг хорошо спелых бананов;
- 4 лимона;
- 1.6 кг сахара;
- немного водки или коньяка.
Приготовление:
- Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
- Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
- Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
- Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.
Варенье из дыни на зиму
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 г ванили.
Приготовление:
- Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
- Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
- При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбирного корня;
- щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Жидкое варенье из дыни
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. коньяка.
Приготовление:
- Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
- Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
- Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
- В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:
- 300 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
- 60 г миндальных орехов;
- 2 лимона;
- 12–14 звездочек кардамона.
Приготовление:
- Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
- В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
- Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
- В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.
Мед из дыни — варенье без мякоти
Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.
- Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
- Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
- Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
- Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.
Шаг 1: Подготавливаем дыню.
Прежде всего все дыни нужно тщательно промыть с мылом, так как при нарезании вся грязь, что находится на кожуре, окажется на мякоти внутри плода.А вот после мытья дыни уже можно порезать на кусочки, затем очистить их от семян и перегородок, а так же избавиться от толстой шкурки.
Очищенную мякоть порежьте на кубики небольшого размера.
Шаг 2: Готовим джем из дыни.
Ссыпьте нарезанную кубиками мякоть дыни в кастрюлю, залейте чистой (родниковой, бутилированной или фильтрованной) водой комнатной температуры и поставьте на огонь. Подождите, пока варево закипит, а после продолжайте его готовить не накрывая крышкой в течение 20 минут . За это время мякоть дыни стянет очень мягкой.
Спустя указанные мной ранее 20 минут, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером и как следует измельчите дынную мякоть, перемешав ее с водой. Если нет блендера, перетрите все через сито.
Теперь добавьте к измельченной до состояния пюре дыне сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Перемешайте, вновь доведите до кипения (готовьте на среднем огне), а затем продолжайте варить до тех пор, пока джем не станет достаточно густым и не уварится.
Чтобы сохранить готовый джем из дыни на зиму, его нужно тут же, не снимая кастрюлю с огня, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть крышками. После переверните джем из дыни вверх дном, поставьте на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с джемом можно будет убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться подходящего момента хоть до следующего урожая.
Шаг 3: Подаем джем из дыни.
Джем из дыни подавайте с тостами или аппетитными домашними булочками к чаю. Но так же вы можете и проявить фантазию, ведь заготовка получается достаточно густой, так что смело готовьте с ней пироги, печенье и прочую сладкую выпечку. Поверьте, яркий вкус и солнечный цвет джема из дыни способен избавить любого от зимней хандры.
Приятного аппетита!
Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.
Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.
Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.
Классический рецепт варенья из дыни на зиму
Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.
Ингредиенты
Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 0,6 килограмм.
На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.
Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.
- Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.
- Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).
- Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.
- Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.
- Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.
Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.
На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.
Простой рецепт варенья из дыни
Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Ингредиенты
Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:
- дыня – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2 кг;
- лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
- пакетик ванилина.
Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.
- Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.
- Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.
- Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.
Рецепт варенья из дыни с лимоном
Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.
Ингредиенты
Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 4 шт.
Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.
- Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.
- Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.
- Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.
- Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.
Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.
Рецепт варенья из дыни и арбуза
В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.
Ингредиенты
Понадобятся следующие компоненты:
- корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
- сахар – 400 г;
- вода – 600 мл.
Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.
- Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.
- Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.
Видео-рецепты варенья из дыни на зиму
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.
Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Это, конечно, если готовить такое варенье, где кроме дыни и сахара больше нет других ингредиентов. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться варенье из дыни при умелом обращении со специями и добавками!
Дынный конфитюр по этому рецепту – это сладкая дыня, ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.
Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, добавив в конфитюр желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Выход готового продукта: 500 мл
Рецепт конфитюра из дыни
Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
Добавьте в кастрюлю мед.
Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
Добавьте кардамон в варенье.
Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
Всыпьте сахар в варенье.
Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
Готовый конфитюр из дыни разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
Дыня - очень вкусный и полезный продукт. Так как в холодное время года достать её в свежем виде достаточно сложно, можно заготовить дынный десерт на зиму. Ниже предлагается рецепт вкусного и ароматного джема.
Выбор и подготовка дыни
Выбирая бахчевой плод на рынке, нужно обратить внимание на его внешний вид: он должен быть правильной формы и среднего размера, без глубоких вмятин и чёрных пятен. Спелый фрукт имеет характерные цвет и запах, при постукивании он издаёт глухой звук.
Выбранный плод следует хорошо вымыть под проточной водой. Затем его нужно очистить от кожуры и семян.Условия хранения
Срок сберегания дынного десерта зависит от степени обработки тары и места хранения:
- в стерилизованных банках, закрученных прокипячёнными металлическими крышками - 2 года в подвале, погребе или другом прохладном месте;
- в этой же посуде, но при комнатной температуре - 6–12 месяцев;
- в банках, не прошедших стерилизацию, под капроновыми крышками - 4 месяца в холодильнике.
Важно! При закатывании банок с джемом для длительного хранения важно следить, чтобы под крышки не попал воздух, иначе десерт быстро испортится.
Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго. Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов.